
27 декабря 2024 года Минюстом России было зарегистрировано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 августа 2024 года №9. Оно вносит изменения в санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Некоторые изменения, которые вступят в силу с 1 марта 2025 года:
•Зоны пищевого производства или размещённое в них оборудование, являющееся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла, могут быть оборудованы автономными системами вентиляции.
•Требование по использованию термометров для контроля температуры блюд на линии раздачи закрепляется только за детскими учреждениями (школы, детсады, лагеря, детские больницы).
•Добавляется требование о реализации готовых блюд в детских коллективах в течение 2 часов с момента изготовления.
•Организации, осуществляющие питание детей в организованных коллективах, могут размещать информацию о меню питания в том числе на официальном сайте организации в сети Интернет.
•Среднесуточный объём пищевой соли для детей 3–7 лет уменьшается с 5 до 3 грамм. До этого времени организациям, оказывающим услуги общественного питания, необходимо ознакомиться с изменениями и внести соответствующие корректировки в регламенты своей деятельности.
Начальник территориального отдела Н.С. Михалюк